ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Днепр. Как выглядит самый маленький в мире метрополитен



Торжественная закладка самого маленького метрополитена в мире прошла 20 февраля 1981 года после проведения изыскательских и проектных работ, проходивших с 1979 года. В 1990 году были закуплены все эскалаторы, так как строительство находилось в завершающей стадии (90 % готовности) и открытие было намечено на 1991 год, но состоялось только 29 декабря 1995 года (первый метрополитен на территории бывшего СССР, открытый после его распада). Метрополитен работает с 5:35 до 23:00. Стоимость проезда с 5 августа 2018 года составляет 4 гривны или около 10 руб.

Read the post in English

Все станции не удалось сфотографировать, так как фото- и видеосъемки запрещены. Покажу, то, что есть, остальные станции сможете в интернете посмотреть при желании.

Эксплуатационная длина трассы менее 10 км, но скоро ее продлят, этим занимается австрийское агенство. Многим также известна еще одна его отличительная черта: четыре односводчатых станции практически полностью повторяют друг друга, хотя если взять их по отдельности, то, по меркам архитектуры метро 90-х, каждая станция выполнена достаточно красиво.





Метро состоит из части одной линии, соединяющей западные жилые массивы города (а также его западную промзону) с Вокзальной площадью и выходом к железнодорожному вокзалу. С нее и начнем.



Станция колонная трехсводчатая глубокого заложения. Из-за большого диаметра колонн ее иногда путают с пилонной. Предполагалось, что станция когда-нибудь станет пересадочной на третью линию.







В торце центрального зала станции установлена памятная доска со списком основных предприятий, принимавших участие в строительстве первого пускового участка.



Следующую станцию Метростроителей мне не разрешили сфотографировать сотрудники метро, которые встречают и провожают поезда, а она гламурная в розовых тонах. Проектное название - "Дворец Ильича". Также встречались "Чечеловская", "Калининская" и "Баррикадная". Первый из четырех глубоких односводов на нашем маршруте. Кстати, эти односводчатые станции - единственные в Украине односводы глубокого заложения.



Металлургов. Проектное название - "Петровского". Также встречалось название "Баррикадная". На "Металлургов" и "Заводской" в торце зала находится загадочная лестница, которую можно разглядеть на заднем плане фото. Судя по фото в интернете там есть специальная площадка, правда не понятно для чего.





Заводская. Один из вариантов проектных названий - "Металлургов". Благодаря своей расцветке, пожалуй, самый симпатичный односвод из всех четырех. Несмотря на внешнюю схожесть с другими односводами, каждая станция имеет множество мелких деталей, отличающих ее от других: разные люстры и форма плит отделки свода, разный цветовой рисунок на своде при помощи плит различного оттенка, форма и отделка путевой стены, рисунок пола и торцов залов и т.д.





Проспект Свободы. Проектное название - "Электровозостроителей". Еще один вариант - "Петровского". Изначально в светильниках стояли дугообразные лампы дневного света с шариком внизу, но затем все это хозяйство заменили энергосберегайками. Теперь светильники выглядят немного обрезанными. Наклонный ход эскалатора на всех односводах примыкает не к торцу станции, а фактически врезан в свод.

Последнюю станцию метро мне не удалось посмотреть, она чем-то похожа на наши станции старого поколения. Фото ниже взяты с открытых источников, чтобы вам не искать.









Вот такое метро в Днепре, я посмотрел, какие будут новые станции, они конечно же будут крутыми. А вообще тяжело там делать метро, из-за грунта.

Tags: Украина, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments