ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Москва, как она есть. Фурманный переулок



Продолжаем гулять по московским улочкам и сегодня мы с вами прогуляемся по Фурманному переулоку. Я думаю мало кто знает, где он и что там, именно поэтому я и веду рубрику, чтобы рассказывать про подобные улочки и переулки.

Переулок находится в Басманном районе между ул. Чаплыгина и Садовой-Черногрязской ул.

Назван в XIX в. по находившемуся в переулке Фурманному двору — "извозчичьему двору" (от немецк. фурман — "возница, извозчик"). По-видимому, на этом же дворе стояли и пожарные повозки с пожарными трубами ("заливными насосами"), почему переулок называли также Трубным.

Read the post in English





Амбулаторный корпус Московского НИИ глазных болезней им. Г. Л. Гельмгольца.





Бывшая Алексеевская глазная больница имени В. А. и А А. Алексеевых; построена на пожертвования купцов Алексеевых по проекту её первого главного врача К. Л. Адельгейма и военного инженера Э. Ф. Флейснера. Открыта в ноябре 1900 г. Имела мужское, женское и детское отделения, а также амбулаторию. В 1935 г. на базе больницы создан Институт им. Гельмгольца.



1914 год.



5-й корпус МНИИ ГБ им. Г.Л. Гельмгольца



1986 год



Шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом. Бывший доходный дом.

Построен в 1911 г. в стиле неоклассицизма, архитектор Л.В. Угаров. В 1980-е гг. был полностью выселен и подвергнут капитальному ремонту с перестройкой. Облик дома существенно изменился, был утрачен почти весь декор за исключением плитки.



Шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом.

Построен в 1909 году.





Бывший доходный дом А.Н. Монигетти. Построен с элементами стиля модерн в 1903 г., архитектор Н.П. Матвеев. А за ним во дворе стоит еще один дом в стиле модерн







1979 год



За листвой спрятался жилой дом, построенный в 1927 г. по проекту архитектора А.И. Ржепишевского. Возведён в стиле конструктивизма архитектором, сформировавшимся в эпоху модерна. Это придало зданию своеобразие — ему чужда формальная лаконичность, свойственная многим конструктивистским сооружениям; это как бы традиционный по структуре доходный дом, но переложенный на язык конструктивизма. Центр здания западает относительно боковых выступающих частей; по углам его фланкируют выразительные лестничные башни с выступающими над кровлей куполами. Любопытно также то, что при строительстве здания использованы многие столярные и скобяные детали, которые характерны для начала века (либо это сохранившиеся запасы, либо продукция старых мастерских).



Бывший доходный дом многоквартирный жилой дом. Построен в 1899 г., архитектор Н.Д. Бутусов.







Институт экономики сервиса Московского государственного университета сервиса.





Бывший доходный дом С. К. Богоявленского. Сергей Константинович Богоявленский — русский и советский историк, археограф и источниковед, археолог. Доктор исторических наук (1943), профессор (1922), член-корреспондент Академии наук СССР (1929). Ученик В. О. Ключевского и П. Г. Виноградова.



Построен в 1911 г., архитектор П.В. Харко.



Отвратительный новодел, который абсолютно не вписывается в этот переулок.





1979 год



Бывший доходный дом.
Построен в 1909 г., архитектор Н.И. Жерихов.





Бывший жилой дом построен в 1911 г. в стиле модерн с использованием характерного для этого стиля приёма - керамической плитки. Архитектор О.Г. Пиотрович.



Бывший доходный дом





Построен в 1904 г., архитектор И.Г. Кондратенко. Тут находится мемориальный музей-квартира художника А. М. Васнецова.



1960 год





Бывший доходный дом. Построен в 1897 г., архитектор И.Д. Боголепов.





Очередной бывший доходный дом. Построен в 1899 г., архитектор Н.Д. Бутусов, в советское время надстроен четвёртым этажом.



Бывший дом купца А. Ф. Федорова. Информации о нем не нашел.





Ну и заканчиваем прогулку по Фурмановскому переулку на еще одном бывшем доходном доме, но если быть точным, то этот переулок отсюда начинается и идет в обратную сторону. Построен в 1900 г., архитектор К.А. Михайлов. Надстроен в 1907 г. архитектором А.Е. Антоновым. Как вы поняли переулок смело можно назвать переулком Доходных домов.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments