Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in myphototravel,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
myphototravel

Categories:

Любопытные места России: заброшенный завод Рускеалы

В первую поездку в Рускеалу мы не знали о наличии там сооружений старого мраморно-известкового завода. Экскурсовод была так чудесна, что ничего не сказала - о том, что до сих пор что-то есть, а времени на самостоятельное хождение было немного. И перед второй поездкой читать ничего не стала - были же уже, все видели. И неожиданно - вот оно! Величественные трубы красного кирпича приковали взгляд и тянули к себе. Дошли, полюбовались, дотронусь. Уехали - с желанием вернуться еще раз, но уже к этим трубам. А потом была история с исчезновением фотографий. И их волшебным появлением.

А тем временем завод заслуживает отдельного рассказа. История рускеальских карьеров началась аж в 1768 г. с легкой руки Екатерины II, для строительства Исаакия требовался мрамор. Его то мы до сих пор можем наблюдать в облицовке собора, на его полу. Да и пол Казанского собора позднее облицован был местным камнем. Вообще за 1769-1838 г.г. горняки добыли тут 200 тысяч тонн мрамора для украшения различных зданий Санкт-Петербурга - те же подоконники Эрмитажа, окна Мраморного дворца, фасад Михайловского замка. А в 1975 г. камень сгодился и для павильонов ВДНХ. Да и питерское метро, станции «Приморская» и «Ладожская», радуют мрамором из Рускеалы.

Современные источники говорят о нахождении мрамора в этом месте лет на 50 раньше начала официальных разработок, и три каменоломни существовали до екатерининских инициатив. Екатерина же просто провела ревизию земель, в том числе - финляндских. И местный пастор Самуил Алопеус обратил внимание российски властей на факт существования ископаемых в ранее считавшемся бедном регионе. Кому интересно подробнее почитать - рекомендую заглянуть вот сюда.
В начале века 19-го местный мрамор начинают использовать для производства извести. Сказывается отсутствие госзаказов на камень облицовочный. Строятся 10 печей для обжига, работающих на дровах. Владельцем предприятия, как ни странно, был Санкт-Петербургский государственный университет.

Но госзаказы уменьшаются, объемы производства падают, на заводе тоска-печаль и запустение.
В 1870-е годы происходит возрождение производства, известь нужна все в больших объемах, строятся 3 новые шахтных полугазовые печи на 17-20 тонн извести в сутки.

А потом подсуетились финны, взяв карьер в аренду. За разработку взялись активно, предприятие процветало.







В Великую Отечественную шахты и каменоломни в Рускеале если и работали, то по минимуму. Зато прятаться от налетов в шахтах получалось отлично.
За 240 лет разработки в Рускеале пройдено 12 карьеров. Но лихие 90-е века 20-го, после сложных 80-х, завод не пережил. Печи были потушены.

Тем не менее один карьер все еще работает, на месторождении «Рускеала-2», и мрамор добывают для производства щебня. Ну а главный карьер, превратившись в красивейшее озеро, стал местом паломничества туристов. Но это уже совсем другая история - история одного энтузиаста, вложившего свои силы и энергию в расчистку и возрождение объекта.

К зданиям завода при нас официально группы не водили и особо ничего не говорили. К трубам пришли случайно - они вроде как не относятся к парку. И лезли мы к ним на свой страх и, как говорится, риск.
В эти шикарные трубы-печи на высоте порядка 15 метров от земли закладывали мрамор вместе с топливом.

Подвозили вот по такому "мостику":





В сети есть старые фото, на которых еще видно, что печи не стояли так как сейчас, сами по себе. Они были заключены в здание.
Под действием высочайших температур (тяга-то с такой высотой трубы ого-го-го какая!) камень превращался по сути в пыль, то бишь в известь.



Внутрь одной печи попыталась заглянуть:

Печи завораживают. Ходила вокруг них в полном восторге каком-то детском. И постоянно пыталась дотронуться до старого кирпича.







Сейчас место, где расположены печи, наверняка выглядит немного иначе. Можно ли сейчас подойти так близко к печам, как удалось нам? Не знаю... Никакого ограждения не было и пройти можно было совершенно спокойно (в левой стороны от парка).

Знаю точно, что сейчас там идут работы по очистке территории и облагораживании, превращении в полноценный туристический объект, который будет присоединен к парку. Хотя по мне так не надо ничего трогать, вот прям то, то надо при нас было. Вокруг относительный порядок навели, но некая иллюзия запущенности присутствовала :)
















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments