ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Музей нечисти в Угличе



В Угличе практически все музеи частные. Один из них музей нечисти или как он официально называется – музей мифов и суеверий русского народа, о котором и пойдет речь сегодня. Среди туристов он пользуется популярностью, сюда же часто привозят экскурсионные группы.

Мы же в этот музей приехали в индивидуальном порядке и, если честно, «на авось». Дело в том, что на всех ресурсах (включая официальный сайт) размещено сообщение о том, что музей открывает двери перед посетителями по предварительной записи. Но нам можно сказать повезло, нас приняли без всяких формальностей (но стоит отметить, что это был выходной день, когда туристов в этой местности было полным-полно).

Read the post in English







Ждали, нужно сказать, не очень долго.





В Наше время баба Яга за хлебом на такси на Хамерах не ездила, видимо у музея все хорошо.









Экспонаты музея — это упыри, вурдалаки, домовой, кикимора подружка kiki_morok и другая нечисть, в которую верил русский народ. Здесь же собрана бытовая утварь, использовавшаяся для магических целей, талисманы и обереги.





На юге Руси колдовством традиционно занимались женщины достаточно молодого возраста. Было принято считать, что это либо старая дева, либо молодая вдова. Недолюбливали всевозможных колдунов и ведунов при жизни, но и после смерти их боялись. Дело в том, что, если захоронить таких людей неправильно, не определенным образом то они после смерти могли превратиться в существ, которые по ночам вставали из гроба и пили кровь из живущих.

Таких существ называли упырями. С легкой руки Александра Сергеевича Пушкина в последующем их стали именовать вурдалаками, а вот вампирами обозвали их не у нас, а в Европе. И всего лишь в 19 веке. Так писателю Брэму Стокеру очень понравились истории про Дракулу, написанные русским писателем, историком Фёдором Курицыным еще в 16 веке. Ну а Стокер своего литературного персонажа обозвал вампиров (то есть кровопийцей) по названию летающей мыши. Ну и с тех пор они по Европе и летают.

А захоронить таких существ нужно было специальным образом – положить ничком, то есть лицом вниз, так как считали, куда лицо направлено, туда тело и пойдет. В глубине земли заблудится, назад уже больше не вернется.





Наш экскурсовод (как я понял без него осматривать музей не только нельзя, но и совсем не имеет смысла) живенько и с выражением рассказал нам различные древние поверья и мифы русского народа. Было очень интересно его слушать, так как он это все рассказывал как настоящий актер, поэт, в общем с выражением, дети заслушались. Нам он выделил минут 20-30. Но надо сказать, что за это время он поведал нам много всего интересного, но явно не всё.





А вы знаете, кто такая Баба Яга? Яга или Ага, в переводе с тюркского или других древних языков обозначает старейшина или главная. Так во времена матриархата самая мудрая женщина рода управляла всем поселением. Но матриархат канул в лету, а до нас это имя дошло только в сказках.





Ну, а в сказках Яга является мифологическим персонажем, которая охраняет вход в Кащеево царство, то есть в мир иной. Также в сказках зашифрован древний обряд инициации, то есть посвящения юношей в статус мужчины, воина. А происходило это следующим образом. Юноша достигавший определенного возраста отправлялся в лес, там его ждала избушка, напоминавшая собой зверя. И стояла такая избушка на высоких пнях, корни которых нередко напоминали «куриные лапки». Не имела эта избушка ни окон, ни дверей, а имела единственный лаз снизу, это был ее символический род, а в коньке имела голову жертвенного животного.







Юноша залезал в избушку, она его как бы проглатывала, тем самым он попадал в мир иной. В сказках в этом мире главный герой сражается с негативными персонажами. На самом же деле внутри он проходил ряд испытаний. Встречал его внутри жрец, переодетый в женщину. Ну, а в сказках это и была Баба Яга. Этот жрец и помогал юнцу проходить обряд. По его завершению молодой человек выходил из избушки как бы заново родившимся. Ему давали новое имя, присваивали новый статус. И становился он полноправным участником всей взрослой жизни поселения и ему разрешали жениться. Именно поэтому в наших сказках, когда главный герой побеждает злых персонажей, он домой возвращается с невестой или она его уже поджидает дома.







Подводя итог могу сказать, что если захочется как-то разнообразить культурную программу во время пребывания в Угличе, то имеет смысл сюда заглянуть, но явно не в первую очередь. Для любителей сказок и народных «страшилок» здесь найдется чем «поживиться». Но стоит иметь ввиду, что с впечатлительными маленькими детьми идти сюда не стоит.

Если всё-таки соберётесь, то лучше сюда идти индивидуально, а не с большой группой, так как места в доме совсем мало. Нам лично понравилось.

Часы работы: ежедневно с 11 до 17 часов. Цена билета 100 рублей взрослый, 50 рублей детский, фотосъемка 50 рублей.

Tags: Россия, Углич, Фото, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments