
Продолжаю рассказывать про наше ноябрьское путешествие по Ярославской земле и сегодня мы с вами прогуляемся по раскрученному и мегатуристическому Мышкину. Вообще сложно этот город назвать городом, мне лично показалось, что это скорее село, вот и в XX веке город Мышкин был «разжалован» в село; это сильно затормозило развитие населенного пункта, но, с другой стороны, позволило в какой-то мере «законсервировать» его внешний облик. Он не оброс новостройками и новоделами, как Ярославль; не понес исказивших лицо города утрат, как Кострома или, в меньшей степени, Углич.
«Парадный фасад» Мышкина с Волги по-прежнему определяют доминанты церквей, окруженные городской средой — спускающимися с холмов к реке купеческими жилыми домами и общественными сооружениями. Храмов немного, но их роль в застройке сохранена.
Read the post in English



Поселились мы в отеле "Мышк Инн", отель хороший, номера большие, все есть, завтрак входит в стоимость проживания, расположение отличное, а вот обслуживание ужасное. Мало того, что в номере не убирались, так еще в баре продавали поддельный алкоголь, мне лично продали непонятную жижу вместо виски "Джек Дэниэлс", после моего возмущения его снова налили, что оказалось коньяком или не понятно чем, ну и еще очень долго обслуживали за столиком, при пустом зале, еще и хамили.


В общем отель "Мышк Инн" в городе Мышкин не рекомендую.



С погодой нам не повезло, из-за этого и атмосферу города сложно было оценить.


Единственное очарование Мышкина это его деревянные домики с резными оконными наличниками. Ну и музеи, больше там особо и делать нечего.


Недалеко от набережной, на заметном холме возвышается древний Никольский собор. Вообще архитектурных памятников в городе немного, все больше тематических. Но те, что остались, что достояли до наших дней, имеют богатую историю и весьма впечатлительны.
Никольский собор в Мышкине является одним из старейших соборов. По некоторым данным он даже старше самого города. Построен он был в 1769 году, тогда как городом Мышкин стал в 1777 (ведь само поселение было известно еще с 15 века).
В советское время (не перестаю удивляться Ильичу и власти) в храме был устроен клуб, дискотека, танцы. Там где некогда верующие преклоняли колени разрисованные девицы позже стучали каблуками.
И только в 2003 году храм возродился, а годом позже - в 2004 - в нем стали проводит службы.
Но внешний вид Никольского собора и по сей дей производит угнетающее впечатление - потрескавшаяся краска, осыпавшаяся штукатурка и все это на фоне полного расцвета Музейного Мышкина.

Куда лучше выглядит Успенский собор, находящийся в самом центре города. Построен он был несколько позже Никольского, а именно в 1820 году и уже при строительстве планировался стать архитектурной доминантой города.

Успенский собор - традиционный русский пятиглавый храм. Он не блещет лепниной, напротив, строг и изыскан. Дополняет весь ансамбль трехъярусная колокольня. Кстати, на колокольню можно подняться и полюбоваться городом с высоты.



Площадь 60-летия победы. Все как полагается - солдат, вечный огонь и плиты с именами ушедших солдат. Мемориал был воздвигнут в городе в 2005 году.




В конце аллеи славы в 2008 году была установлена часовня Георгия Победоносца.
Мышкин, первый на моей памяти город, который целиком и полностью живет туризмом. Он известен своим количеством музеев на один квадратный метр. При том, что здесь туристам заняться практически нечем, это спасает положение.



Гуляя по улицам города, следует обращать внимание на таблички! Ими в Мышкине помечен чуть ли не каждый дом. И это правильно! Не каждому же зданию быть архитектурным шедевром; и вот уже многочисленные домики, на обывательский взгляд так похожие друг на друга, сливаются в общий фон, как бы растворяясь в обобщенной ткани «городской среды». Но стоит появиться табличке, которая поведает нам о хозяине дома, а может, расскажет какую-нибудь забавную историю, и домик сразу выделяется из массы себе подобных, оживает, становится достопримечательностью!



Вообще, если честно не понимаю, чем так восторгаются туристы, по мне так город сильно переоценен.



По мне так делать тут особо нечего.




И даже набережная и виды на Волгу не особо впечатляют.

В целом Мышкин, конечно довольно интересный и самобытный провинциальный городок. Он безусловно достоин, чтоб выделить для него один день. Погулять по улочкам, понаслаждаться пейзажами, видами, открывающимися на Волгу, но только летом в хорошую погоду. Но чтобы прям уж восторгаться этим городом? Я бы не стал, есть гораздо интереснее городки.