ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Тиват - город контрастов



Почему-то многие туристы утверждают, что сложно представить более насыщенный и интересный отпуск, чем отпуск, проведённый в Тивате(ударение на первый слог). Тиват - этот небольшой городок Черногории, который не занимает лидирующих позиций в путеводителях, но у отдыхающих здесь не возникает вопроса, чему посвятить своё свободное время. Здесь всегда найдётся, куда сходить и что посмотреть, ведь Тиват – достопримечательности, море с обустроенными пляжами, уютные кафе и рестораны, тенистые парки.

В этом городе мы побывали дважды за время отпуска и сегодня небольшая прогулка по городу, набережной, паркам, в будущем еще отдельно расскажу про престижнейший район Порто Монтенегро и более подробно про набережную.





Тиват небольшой город, население не превышает 13 тысяч человек.





В свое время Тиват выполнял роль важного религиозного центра. В XIV-XV веках рядом с городом, на острове Цветов, находился монастырь Михаила Архангела, который с XIII столетия использовался как резиденция православного митрополита Княжества Зета.

Основан же был город и того раньше, предположительно в третьем веке до нашей эры.







Ученые долго спорили о происхождении его названия, пока не пришли к единому мнению, что оно, возможно, произошло от имени Теуты – иллирийской королевы. Собственно же основателями Тивата считаются селившиеся в этом живописном месте моряки. Во время раскопок на его территории обнаружили следы не только иллирийской, но также византийской и римской культур. Вокруг селения находилось много плодородных земель, которыми в Средние века владели патрицианские семьи Котора. Они же обзаводились здесь крупными поместьями.





Церковь Благовещения. Неприметная церковь в окружении деревьев у Парка армии — архитектурный памятник Средневековья в Тивате, в районе Селяново.

Приблизительное время возведение церкви — 1688–1708 годы, так как точно известно лишь, что храм строили при епископе Марине Драго. Семья Драго, вернее ее представители упоминаются еще в XIV веке, например, в 1385 году Лука Драго служил послом Котора у боснийского короля Твртко I.



В поисках детских площадок мы случайно зашли в большой городской или Капитанский парк — единственный охраняемый природный объект в городской черте, являющийся крупнейшим ботаническим садом во всей южной Адриатике. Под сенью высоких вековых деревьев этого зеленого оазиса тут очень любят прогуливаться многочисленные туристы и местные жители, находя здесь приятную прохладу во время жаркого летнего зноя.



Основан парк в 1892 году командующим австро-венгерскими ВМС адмиралом Максимилианом фон Штернеком. По его приказу, чтобы облагородить земли в районе Арсенала, капитаны всех кораблей, имеющих отношение к австро-венгерскому флоту были обязаны привезти саженцы деревьев и семена растений из всех уголков в мире, куда бы они не плавали. С тех самых пор этот парк, расположенный на площади почти 4 га, считается крупнейшим ботаническим садом в Черногории. И именно поэтому парк иногда называют «Капитанским» или «Морским».

Ботаническая коллекция парка сегодня насчитывает большое количество ценных деревьев, таких как чилийская пихта, лиственница различных сортов, эвкалипт, кедр, сосна, пальма, магнолия, а также многих других редких растений и трав. Особая гордость парка — два экземпляра австралийского дерева Араукария Бидвилла, которых нет больше нигде в Европе.





В 1963 году парк также получил статус охраняемого культурно-исторического объекта из-за обилия памятников и монументов, находящихся на его территории. В конце XX века городской парк в Тивате постепенно пришел в запустение, однако, с началом развития туризма в регионе в этом парке начались восстановительные работы, которые финансируются крупными европейскими экологическими фондами.

Парк небольшой – обойти его можно за 20 минут. Помимо растений (хотя и редких, и красивых) и нескольких памятников там больше ничего нет: ни детских площадок, ни качелей, ни туалета. Хотя, есть ещё несколько скамеек, где можно посидеть и отдохнуть, послушать пение птиц, подышать хвойным ароматом.







Церковь Святого Савы. Она расположена в центре города. Строительство церкви началось в 1930 году и было завершено к 1968 году. Этот храм, самый масштабный в Тивате, возводился долго – с 1938 до 1968 года. Его строительству помешала Вторая Мировая война и трудности послевоенного периода.

Церковь, оформленная в неовизантийском стиле.







В 1420 году Тиват, входивший в состав провинции «Албания Венета», город стал частью Венецианской республики – одновременно с некоторыми другими населенными пунктами Боки Которской, и получил итальянское название Теодо. В последующие несколько столетий судьба будущего курорта тесно переплелась с историческим развитием всей Боки Которской. До 1797 года продолжалось венецианское господство.





Затем на короткий период установилось французское правление (город в то время находился в составе иллирийских провинций). До 1918 года Тиват был частью Австро-Венгрии. Позже он вошел в состав Социалистической Республики Черногория, в свою очередь являвшейся частью Социалистической Федеративной Республики Югославия вплоть до ее распада.



Прогуливаясь по городу набрели на район, где стоит характерная пиратская пушечка и монумент, очевидно, изображающий дары моря, только в очень уж неприглядном свете. Рыбы похожи на натуральные мумий.







Тиват по праву называют самым солнечным городом залива Бока Которска. Климат здесь царит средиземноморский, которому присуще жаркое лето и теплая зима. На побережье этого популярного черногорского курорта можно насчитать семнадцать пляжей, основная часть которых представляет собой пляжи городского типа – небольшие, галечные или бетонированные. Отдыхающие отнюдь не предоставлены сами себе. На каждом из них оборудованы пункты служб спасения, имеются душевые и санузлы.





Пляж Пржно, который более известен как Плави Хоризонти, считается самым лучшим не только в Тивате, а во всей Черногории. Он раскинулся на полуострове Луштица, что на юге Которского залива, это между городами Тиват и Бигово. Пляж Пржно удостоен престижной номинации «Голубой флаг» Фонда экологического образования (FEE). Рядом с ним раскинулись оливковая роща и сосновый лес. На нём с удовольствием отдыхают целыми семьями, потому что глубина тут небольшая и для детей, не умеющих плавать, нет никаких рисков.

Еще есть пляж, рядом с аэропортом Пляж Калардово там можно поснимать самолеты, есть крутая детская площадка и очень вкусный (как пишут туристы) ресторан.







Трехмачтовый парусник с более чем 80 летней историей - «Ядран» пришвартован в Тивате на набережной Pine. Любой желающий может подняться на борт, время посещения с 17.00 до 19.00, вход свободный.

Корабль был построен в период с 1931 по 1933 годы в немецком городе Гамбург по заказу ВМФ Королевства Югославии. Судно было спущено на воду 25 июня 1931 года, а строительство было закончено лишь 27 июня 1933 года, когда корабль направился к берегам Югославии.

В порт города Тиват корабль вошел 16 июля 1933 года и спустя почти месяц, 19 августа 1933 года, был торжественно принят в Королевский ВМФ. Именно тогда корабль и получил имя «Ядран». Основной его целью было обучение воспитанников Морской военной академии и школы унтер-офицеров.



До начала Второй Мировой войны, выполняя основные задания, корабль совершил семь обучающий морских путешествий, среди которых самое важное пришлось на период с 20 апреля по 31 августа 1938 года, когда корабль посетил порты Северной Америки (Нью-Йорк и Бостон).

Во время Второй Мировой войны судно находилось в Италии под именем «Марко Поло», где вплоть до 1943 года также служило местом обучения, а после превратилось в плавающий мост на одном из каналов Венеции.

На родину корабль вернулся в 1946 году, где его ждал генеральный ремонт в Арсенале Тивата до 1949 года, после чего судно снова вернулось в состав уже Югославского ВМФ. Кораблю вернули старое имя и наделили прежними функциями — обучение молодых военных кадров.
Вплоть до 1991 года и распада Югославии корабль, при исполнении возложенных на него обязанностей, совершил еще пять плаваний.



Во время событий 1991 года (распад Югославии), корабль находился на крупном ремонте на заводе «Савы Ковачевича» в Тивате. Ремонт был завершен в 1994 году, когда корабль вновь вошел в состав уже ВМФ Союза Республик Югославии.

С того момента по сегодняшний день корабль совершил еще девять плаваний, среди которых выделяют путешествие в Лиссабон на выставку «EXPO '98» в 1998 году, плавание до Портсмута на празднование «Trafalgar 200» в 2005 году, посещение SAILING TO BARCELONA 2008 и путешествие по маршруту Тиват-Истамбул-Констанса-Пирей-Тиват.

Корабль «Ядран» является одним из старейших судов ВМФ Черногории, это воплощение морских традиций этих краев.



Вот такой он интересный Тиват, в следующий раз более подробно погуляем по набережной Pine, покажу вам просто потрясающие закаты на ней.

Наше путешествие проходило при поддержке:




https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/lavhotel/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Европа, Фото, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments